Начало читайте в первой части статьи.
Как проверить причину неисправности
Проверить причину неисправности прожектора не так уж сложно. Главное – вам понадобиться блок питания с функцией ограничения потока. Для начала необходимо отпаять один из выводов.
На блоке питания выставляем напряжение 30 Вольт. Режим ограничения тока выставляем 10 мА. Эти ограничения помогут увидеть, какие именно из светодиодов не функционируют. Теперь необходимо подключить блок питания к светодиодной матрице.
Мы увидим, что матрица светодиодов не работает. Теперь нужно специальным инструментом (см. фото) надавливать на разные точки на первой линейке. При нажатии в той точке, где контакт отходит, светодиодная матрица заработает.
Таким образом можно увидеть, в какой конкретно токе утерян контакт для определенной линейки. Точно так же проходимся по второй и третьей линейкам.
В 99% случаев, выход из строя светодиодной матрицы связан именно с тем, что между кристаллами в линейках утерян контакт. То есть сами светодиоды полностью функционируют, но проволочные тонкие перемычки, соединяющие их в последовательную цепь, отходят.
К сожалению такую светодиодную матрицу уже никак не восстановишь. Единственный выход – заменить ее на новую.
Причины поломки матрицы
Далее хотелось бы попробовать разобраться в том, почему именно такие матрицы очень часто выходят из строя. Для начала попробуем схематично изобразить структуру светодиодной матрицы на 50 Ватт. Она состоит из пяти линеек по десять светодиодов. Каждая из линеек подключена параллельно к остальным линейкам. Допустим, что через каждую линейку протекает ток 100 мА. То есть, суммарно, в одной точке у нас будет ток 0.5 А. Это ток, который постоянно будет поддерживать драйвер. Теперь предположим, что любой из светодиодов сгорел и одна из линеек перестает работать.
Так как драйвер не может знать, что какая-то из линеек не работает, поэтому просто начинает поднимать напряжение, чтобы ток во всей цепи по-прежнему составлял 0.5 А. Следовательно, через оставшиеся 4 линейки будет проходить ток уже не 100 мА (как это происходит в номинальном режиме), а по 125 мА. Получается, что в сумме ток все так же будет составлять 0.5 А, но для диодов ток уже будет завышен. В данной ситуации риск сгорания светодиодов повышается и, через какое-то время, сгорает вторая линейка. Ток снова повышается и еще быстрее сгорает третья линейка и т.д. в итоге все светодиоды в лавинообразном режиме сгорают.
Сравнение светодиодной линейки и матрицы
Теперь давайте возьмем драйвер и светодиодную линейку, которая применяется в матрицах ноутбуков. Это позволит нам увидеть, в чем именно состоит кардинальное отличие от вышеописанной схемы.
На светодиодной линейке светодиоды также включены группами по 8-9 штук. Но у отличается у них подключение. Группы на линейке имеют один общий «плюсовой» вывод. «Минусовые» выводы групп контролируются отдельно, выводами контроллеров.
В данном случае матрица имеет совершенно другой вид (см. фото ниже). То есть, даже если один из светодиодов выходит из строя, контроллер не увеличивает ток на остальных светодиодах. Следовательно, это не приводит к выходу из строя остальных светодиодов.
К сожалению, хоть данное решение и является более правильным, в прожекторах оно практически не применяется.
Подробное видео описание вы можете посмотреть по адресу:
http://www.youtube.com/watch?v=v6uUun3PG-k