Начало статьи читайте в первой части.
Снимаем аккуратно материнскую плату, так как она соединена коннектором питания с нижней части. Его отсоединяем не на плате, а на выходе питания на торце корпуса.
Теперь переходим к системе питания видео и выяснять, в чем неисправность.
Отклеим скотч, удерживающий вентилятор и снимем его, чтобы не мешал.
Визуально определяем дроссель для запитки видеочипа.
Отметим особенность. Здесь рядом с дросселем распаян только один электролитический конденсатор, хотя имеется еще два посадочных места.
В связи с этим возникает предположение, что система питания не справляется с нагрузкой процессора. Возможно, конденсатор потерял емкость. И это провоцирует перезагрузку системы.
Поэтому выпаиваем этот конденсатор питания видеочипа, чтобы измерить тестером его емкость. Если все будет в порядке, то обратимся к схеме, чтобы посмотреть осциллограммы напряжения.
Наносим немного флюса на контакты конденсатора.
Возьмем фен. Будем им прогревать и параллельно разогревать выводы паяльником.
Измерение работоспособности конденсатора проведем на измерителе емкости и ESR. Выводы конденсатора располагаем на контактной площадке соответственно полярности и нажимаем кнопку «TEST».
Результат замера показал, что конденсатор располагает емкостью в 328 мФ и ESR 0.23 Ом. Емкость конденсаторы совпала с заявленной (330 мФ). А параметр ESR для этого конденсатора довольно плохой.
Для сравнения сделаем замеры на новом конденсаторе. Не обязательно искать точно такой же конденсатор по размерам. Подойдет любой подобный, который не будет мешать ничему на плате. У хорошего конденсатора показатель ESR должен составлять примерно 0.05 Ом.
Замеры на двух новых конденсаторах показали емкость примерно в 719 мФ и ESR в 0.05 Ом.
Теперь впаяем конденсаторы и посмотрим, изменится ли что-нибудь в поведении ноутбука. Впаяем на посадочные места, отмеченные на изображении ниже.
Выводы конденсатора, который здесь стоял, находились в горизонтальной плоскости. То есть, он паялся не в отверстие. Поэтому в новом конденсаторе сформируем выводы. Для этого их просто отогнем примерно в миллиметре от корпуса. Лишнее обрежем.
Для начала подготавливаем площадки для впаивания. Так как припой безсвинцовый, то для того, чтобы легче запаялось, припой убираем оплеткой, перед этим обработав флюсом.
Для облегчения пайки можно на площадки нанести немного олова.
Обращаем внимание на полярность контактных площадок при пайке. Они различаются на посадочных местах.
Теперь прикладываем конденсатор на залуженные пятачки и прогреваем паяльником. Конденсатор припаяется. То же самое проделаем со вторым конденсатором.
По окончании процесса очищаем место пайки, продуваем его феном, чтобы испарились остатки.
Далее пробуем запустить плату. Для этого подключаем модуль памяти, подключаем матрицу и жесткий диск, подсоединяем питание.
После загрузки операционной системы запускаем любое видео для проверки.
При проверке проблем с воспроизведением видео не выявилось.
Таким образом, проблема ноутбука была в конденсаторе. Из-за повышенного ESR он не справлялся с фильтрацией напряжения после дросселя. Возможно, еще одной проблемой было и отсутствие второго конденсатора, который мы установили.
Ссылка на видеоинструкцию: