Начало статьи читайте в первой части.
Теперь снимаем медиатор процессора и северного моста.
Осматриваем плату на видимые повреждения.
В нашем случае видимых повреждений не отмечено. Можно лишь сказать, что ноутбук уже разбирался, так как термопаста явно не заводская.
Следующим действием будет подключение питания и замер всех основных напряжений на дросселях. Если напряжение будет присутствовать, то потенциальным виновником будет северный мост. Он часто выходит из строя.
В этой плате видео также находится в этом мосте. Дискретной графики здесь нет.
Подключаем питание платы.
Для начала проверяем дежурные напряжения в 5 и 3.3 В.
Далее измерим напряжение на память, на процессор (на двух дросселях под резинкой) и напряжение на северный мост (также на двух дросселях).
Замеры показали, что все напряжения присутствуют: на память – 1.8 В, на процессор – 1.16 В, на северный мост – 1.23 В.
Следующим шагом проверяем, реагирует ли плата на диагностический прогрев. Для этого в течение примерно 10 секунд подуем на чип северного моста. Если проблема в нем, то плата заведется.
Снимаем защитную пленку с северного моста.
Для наглядности хорошо было бы подкинуть пост-карту. Но, к сожалению, на данной материнской плате LPC шина mini PCI разъема не выведена. Поэтому запускать будем без пост-карты.
Просто подкинем внешний монитор. Если плата запустится, то проблема, однозначно в северном мосте. Если нет, то придется смотреть схему и распаивать пост-карту, смотреть, есть ли у нас коды и искать неисправность дальше.
Берем фен. Выставляем температуру порядка 300 градусов. Включаем его и в течение 10-15 секунд прогреваем чип.
Далее даем чипу немного остыть. Ставим обратно радиаторы. Подключаем модуль памяти, VGA монитор.
Включаем плату.
Изображение на внешнем мониторе появилось.
Значит, проблема в северном мосте.
Снимаем с платы северный мост. Параллельно отпаяли коннектор питания, потому что на этом разъеме появляется плохой контакт, который заставляет разъем греться. И плата не всегда запускается в этом случае.
Сделаем профилактику разъема подачи на плату напряжения питания от адаптера. Просто запаяем на плату проводки. Так будет надежнее.
Берем новый чип. У нас был без свинцового припоя. Поэтому мы его перекатали на свинцово содержащий припой.
Запаиваем чип и новые провода на разъеме питания.
Провода на коннекторе питания мы поменяли потому, что еще одной болезнью ноутбуков этой серии является то, что в этом разъеме подгорают контакты.
Мы перепаяли этот разъем на провода.
Устанавливаем память, подключаем родную матрицу, ставим радиаторы, подключаем питание, чтобы запустить для проверки плату.
Картинка появилась.
Теперь можно почистить и промыть место пайки.
Еще один нюанс этой серии ноутбуков является то, что на радиаторах часто устанавливают термопроводящие резинки. Они со временем высыхают и теряют контакт.
Эти резинки убираем и на их место ставим медные шлифованные прокладки такого же размера, особенно важно толщины. В таком случае значительно улучшается теплопередача от кристалла к радиатору. Вероятность того, что ноутбук опять вернется в ремонт со сгоревшим мостом, значительно снижается.
После этого собираем все составляющие ноутбука в корпус, подключаем все шлейфы.
Ремонт ноутбука закончен.
Ссылка на видеоинструкцию: