Ремонт вентилятора видеокарты Sapphire Radeon R9 290 Tri-X.

Опубликовано 27 Май 2016
Просмотров: 1435

Сегодня мы попытаемся устранить поломку, которая произошла при попытке снять крыльчатку с кулера видеокарты Sapphire Radeon R9 290 Tri-X.

Два вентилятора снялись нормально, а шток третьего вентилятора остался в подшипнике. Эта проблема возникла, потому что шток был плохо приклеен. Был случай, что из-за этого брака вентилятор отлетел во время работы кулера.

 

 

Нам нужно вытащить шток из подшипника и закрепить его обратно на крыльчатку. Сначала уберем всю грязь со штока, а потом зальем ВД-40. Берем шприц, заполненный ВД, и аккуратно капаем им сверху и с боков.

 

 

Необходимо дать немного времени, чтобы все впиталось и растворило грязь. Затем берем плоскогубцы и пытаемся достать шток. Будьте аккуратны, чтобы не деформировать его.

 

 

У нас он достаточно легко выскочил из-за ВД. Вытираем его салфеткой от масла и грязи. Чтобы полностью очистить штифт, замачиваем его в ВД на минут 5.

Пока штифт замачивается, можно произвести чистку подшипника. Заливаем его ВД и пробуем очистить верхнюю манжету, что препятствует вытеканию масла, от грязи.

 

 

Вымачиваем все масло салфеткой и смазываем подшипник густой смазкой.

 

 

Подробнее процесс чистки и смазки можно посмотреть в другой статье по данной видеокарте.

Протираем наш шток, как можно чище.

 

 

Устанавливаем его в крыльчатку. Чтобы проверить максимально ли вошел штифт вентилятор, можно снять другой и сравнить.

 

 

У нас шток входит по максимуму, поэтому можно приступать к процедуре склейки. Лучше всего клеить на хороший суперклей, например клей Момент.

Берем клей и капаем его в отверстие в крыльчатке.    Если образовался воздушный пузырь, можно убрать его зубочисткой. Слишком много клея капать не нужно.

 

 

Далее, берем шток пинцетом, вставляем его в крыльчатку и крепко прижимаем, чтобы он стоял ровно.

 

 

Для того чтобы проверить ровно ли он установлен, можно покрутить вентилятор, если шток сохраняет вертикальное положение и не отклоняется, то значит все в порядке.

 

 

Если он не устанавливается ровно, можно его быстро вставить в кулер и центрировать уже там.

 

 

В нашем случае шток был установлен немного не ровно, но он все равно работал и охлаждал систему.

 

Ссылка на видео обзор:

https://youtu.be/ZACTX9wy_j0

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить