Ремонт светодиодного (LED) прожектора

Опубликовано 08 Декабрь 2015
Просмотров: 2649

Здравствуйте. В этой статье мы поговорим о ремонте светодиодных прожекторов. Рассмотрим ситуацию, когда у нас есть несколько одинаковых прожекторов, в которых часть светодиодов перегорела. Давайте попробуем сделать из них хотя бы один рабочий.

В данном случае мы рассматриваем прожекторы, в которых светодиоды распаяны на металлическую пластину.

Начинаем работу

Прежде всего необходимо снять пластину со светодиодами и «прозвонить» каждый из них. После проверки нужно пометить те из них, которые не функционируют. Затем необходимо будет выпаять неисправные светодиоды из заменить их на исправные из другого такого же прожектора.

В данном прожекторе светодиоды расположены группами, по 9 штук в дорожке.

Каждый из них необходимо проверить и маркером пометить те, которые сгорели. Проверить их можно при помощи лабораторного блока питания. Стоит выставить на нем напряжение порядка 4 Вольт и ток – 10 мА. Этого вполне достаточно, чтобы проверить работоспособность светодиодов.

Подключаем «крокодильчиков» блока питания к шипам мультиметра. Следовательно, между шипами у нас будет 4 Вольта. Теперь можно быстро пройтись по светодиодам, чтобы выяснить, какие из них нерабочие. Рабочие светодиоды будут загораться (см. фото). Неработающие светодиоды сразу же помечайте!

После того как найдены все нерабочие светодиоды на пластине, х необходимо отпаять. При помощи фена это сделать не получится, так как при нагревании светодиодов все тепло будет уходит в пластину, на которой они расположены. В данном случае мы только расплавим светодиоды, но не сможем отпаять их.

Отпаиваем нерабочие светодиоды

Попробуем снять светодиоды при помощи специального станка, который предназначен для разделения модулей сотовых телефонов.

Выставляем температуру максимум на 210 градусов. Этого вполне достаточно, для того чтобы расплавить припой. После этого можно будет беспрепятственно снять все нерабочие светодиоды. Укладываем пластину со светодиодами на поверхность станка и ждем пока она нагреется.

Уже при температуре чуть выше 200 градусов припой начинает плавиться. Можно начинать пробовать снимать неработающие светодиоды. После их удаления, пластину аккуратно убираем со станка.

С другой проверенной пластины таким же образом снимаем функционирующие светодиоды и убираем ее со станка.

Собираем рабочую матрицу

На поверхность станка снова устанавливаем первую металлическую пластину. Как только олово расплавилось, можно выкладывать в освободившиеся ячейки работающие светодиоды. Ячейки слегка покрываем флюсом.

После этого необходимо дать матрице остыть. Далее с остывшей пластины удаляем остатки флюса и проверяем результат. Для этого снова используем лабораторный блок питания, повторяя те же действия. Единственное, что измениться – это напряжение. Теперь оно должно составлять 30 Вольт. Пробуем сделать подачу и если матрица загорелась (см. фото), значит наш светодиодный прожектор работает.

Теперь осталось лишь поменять термопасту и закрутить матрицу обратно в прожектор.

Подробную видео инструкцию вы можете посмотреть по адресу:

http://www.youtube.com/watch?v=v6uUun3PG-k

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить