Как снять, сорвать вентилятор видеокарты GIGABYTE для смазки и чистки.

Опубликовано 21 Май 2016
Просмотров: 1220

Сегодня мы попробуем разобрать вентиляторы GIGABYTE для смазки и чистки. Есть два способа снять их, поддевать двумя отвертками или же использовать для этой цели нитки.

Для начала снимем вентилятор и посмотрим, есть ли отверстие снизу для смазки. Откручиваем его и аккуратно переворачиваем.

 

 

Далее нужно снять чем-то (лопатка, канцелярский нож) наклейку. Сняв, видим, что отверстие запаяно пластмассой. В большинства кулеров вместо пластика стоит резиновая пробка.

 

 

Можно конечно просверлить отверстие и шприцом залить туда смазку, но мы попытаемся сорвать крыльчатку. Вставляем в щель между крыльчаткой и основой с двух сторон отвертку. Нужно убедиться, чтобы отвертка не попадала на текстолит и не повредила его.

Далее пытаемся повернуто отвертки в разные стороны. При этом стараемся не засовывать отвертку сильно, чтобы не сорвать обмотку.

 

 

После того как удастся сорвать крыльчатку, берем смазку (мы использовали ЛИТОЛ 24) и равномерно ее распределяем по направляющей. Много брать не нужно, достаточно совсем немного.

 

 

Если вентилятор плохо крутиться или вообще не крутится, нужно очистить все от старой смазки, скорее всего она будет черной от грязи и нанести немного больше новой смазки.

Когда все сделали, берем крыльчатку и аккуратно вставляем ее в направляющую, приложив достаточное усилие.

Затем попробуем прикрутить его и сорвать его просто так. После того как вы его уже раз срывали сделать это должно быть проще.

Берем обычную нитку, сантиметров 80, складываем ее в четыре раза и завязываем ее, чтобы получилась петля. Делаем три таких петли и зацепляем по две крыльчатки через две. Так у нас усилие равномерно распределится по всей крыльчатке.

 

 

Держа все нитки, тянем на себя, слегка покачивая. Нам удалось сорвать крыльчатку снова, уже без проблем.

 

 

Далее пытаемся проделать тоже с вентилятором, который еще не срывали. Также заводим наши петли и пытаемся сорвать крыльчатку.

Мы тянули достаточно сильно, но крыльчатка не поддавалась. Если тянуть сильнее, можно поломать крепления, которыми вентилятор крепится к корпусу.

Поэтому можно сделать вывод, что первый раз нужно откручивать и срывать отвертками, а уже в последующие разы можно использовать нитки.

 

Ссылка на видео обзор:

https://youtu.be/B-UY_ASdadc

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить