Ремонт светодиодного (LED) прожектора. Часть 1

Опубликовано 08 Декабрь 2015
Просмотров: 2948

Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня в статье мы рассмотрим из чего состоит светодиодный прожектор и расскажем о тех его элементах, которые чаще всего выходят из строя.

Строение прожектора

Итак, из чего же состоит сам прожектор? Первый элемент – это драйвер, который находится на задней части прожектора под защитной крышкой. Чтобы добраться до него, необходимо открутить четыре винта на крышке и приподнять его.

Вот так выглядит драйвер прожекторной лампы (см. фото). Именно обеспечивает прохождение постоянного тока через светодиодную матрицу.

Корпус прожектора имеет ребра, которые необходимы для охлаждения светодиодной матрицы.

Ниже на фото вы можете увидеть, как выглядит сама светодиодная матрица. Как правило, нет технической возможности, позволяющий выполнить ее одним кристаллом на большую мощность. Поэтому необходимую мощность получают путем последовательного подключения нескольких, менее мощных, светодиодов.

Именно эта матрица светодиодов, чаще всего, и выходит из строя в таких прожекторах.

Неисправность светодиодной матрицы

Давайте рассмотрим конкретную модель прожектора. Это 30-ватный прожектор Ferron LL 132. Его светодиодная матрица образована из тридцати более мелких светодиодов. Соответственно каждый из них имеет мощность в 1 Ватт.

В данной матрице светодиоды подключены по линейкам, последовательно. Всего в матрице 3 линейки, следовательно, в каждой из них по 20 Ватт. Все три линейки подключаются к драйверу параллельно.

Если прожекторная лампа выходит из строя, то проявляться это может по-разному. В одном случае это может выглядеть, как мигание самой матрицы с определенной периодичностью. В другом случае светодиоды могут частично или полностью не гореть.

Структура матрицы

Для того чтобы выяснить – почему так происходит, прежде всего необходимо рассмотреть структуру самой светодиодной матрицы и нарисовать ее схему в разрезе. После этого проведем небольшой эксперимент, который поможет нам понять – почему же данные матрицы могут выйти из строя?

Представить светодиодную матрицу можно следующим образом. У нее имеется достаточно толстая алюминиевая подложка, которая выполняет роль теплоотвода. На подложку из алюминия нанесен тонким слоем диэлектрик. Только на этом слое уже расположены кристаллы светодиодов. На схеме ниже вы увидите четыре светодиода, которые изображены для примера. Кристаллы соединены между собой очень тонкими проволочными перемычками. По краям эти перемычки входят в шины подачи питания. На одну шину подается «+», на другую «-». Сверху вся эта конструкция заливается компмаундом.

Выход из строя светодиодной матрицы, чаще всего, обусловлен тем, что из-за температурного расширения теряется контакт в одной или нескольких точках соединения (см. фото). То есть мигание светодиодной матрицы связано именно с тем, что сама матрица нагревается и контакт в некоторых точках пропадает. Матрица перестает работать, так как происходит размыкание последовательной цепи. Однако, когда матрица немного остывает, контакт снова появляется. Следовательно, данный процесс происходит цикличным. Это и является причиной того, что некоторые прожекторы периодично мигают.

Причина того, что прожектор полностью прекращает работу – полная потеря контакта в местах соединения светодиодов. В этом случае матрица функционировать не будет.

Продолжение читайте во второй части статьи.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить