Как сделать диагностику персонального компьютера, который не включается. Часть 1

Опубликовано 22 Март 2015
Просмотров: 1785

Рассмотрим, как можно сделать диагностику персонального компьютера, который не включается и выяснить, в чем проблема.

Подключаем все возможные провода, блок питания. Затем включаем компьютер. Если компьютер не включается, то приступаем к диагностике.

Первым делом смотрим на конденсатор.

Слева видим коричневый старый конденсатор, чуть правее видим твердотельный конденсатор.

Убеждаемся, что конденсатор не вздувшийся, поскольку это свидетельствует о вытекании электролита.

На изображении ниже под цифрой 1 изображен вздувшийся коричневый конденсатор. Под цифрой 2 – нормальный черный конденсатор. О вздутии говорит небольшая точка и легкое раскрытие крышки.

Если конденсатор нормальный, переходим дальше, к блоку питания.

Лучшая проверка – это взять тестовый заведомо рабочий блок питания и при помощи его попытаться запустить материнскую плату. Отключаем разъем питания родного блока питания и большую щетку материнской платы.

На их место подключаем эти же провода рабочего блока питания. Этим мы только проверим, включается ли компьютер. Возможно, проблема и в материнской плате. Она дает короткое замыкание и включения компьютера не происходит.

При вставке новых проводов, можно особо не волноваться, что соединение произойдет не той стороной. От этого защищают специальные ключи, которые не позволят вставить по-другому.

Подключаем питание к блоку, включаем сам блок питания и жмем кнопку включения компьютера.

Если компьютер включился, то этим мы проверили запуск материнской платы без питания жестких дисков, видеокарт и прочего периферийного оборудования. Возможно, они тоже как-нибудь влияют на запуск компьютера.

Если компьютер снова не загружается, то возможны проблемы с видеокартой.

(Если старт компьютера начался, то заодно можно проверить работоспособность кулера. Если он еле крутится, то или он запылился, или мало смазки)

Продолжим диагностику того варианта, когда включение началось.

Отключаем тестовый блок питания. Возвращаем назад фишки родного блока питания. Далее отключаем все оставшиеся фишки питания, которые есть в этом компьютере: от видеокарты, от жестких дисков, от привода.

Таким образом, мы обесточили все внешнее оборудование. Подключена только материнская плата. Нажимаем кнопку включения компьютера.

Если включение началось, то проблема в каком-то из этих периферийных устройств. Если не началось, то проблема, скорее всего, в блоке питания.

Этот алгоритм также даст возможность помочь решить проблему, если у вас нет запасного блока питания, путем исключения из списка возможных проблем периферийных устройств.

Продолжение читайте в следующей части статьи.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить